ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Triatlhon do Exército - XXXI Edição

• Publicado: Quarta, 11 de Janeiro de 2017, 13h50
  • Última atualização em Quarta, 11 de Janeiro de 2017, 15h53

Vila Velha (ES) – No dia 16 de outubro foi realizada a XXXI EDIÇÃO DO TRIATHLON DO EXÉRCITO – GRANDE FINAL DA COPA BRASIL DE SPRINT TRIATHLON em que também foi disputado o 1º CAMPEONATO DE TRIATHLON DO EXÉRCITO, envolvendo todos os Comandos Militares de Área do Exército Brasileiro.

No ano de 1985 o então Comandante do Batalhão, Cel Luiz Edmundo, organizou a I Edição do Triathlon do Exército. A natação tinha sua largada na praia da Escola de Aprendizes de Marinheiros do Espírito Santo (EAMES) com chegada na prainha do Forte São Francisco Xavier da Barra. O ciclismo iniciava com a subida da ladeira do Corpo da Guarda indo até o Posto da Polícia Rodoviária Estadual na Rodovia do Sol e retornando ao ponto de partida. Depois os atletas seguiam pelas ruas de Vila Velha com chegada da corrida no Pátio de Formatura do 38º BI.

Com o aumento do número de atletas participantes e o maior interesse da sociedade capixaba pelo evento, a partir de 1991 a prova passou a ser disputada na faixa litorânea da cidade de Vila Velha.

O Triathlon do Exército é uma das competições de triathlon mais tradicionais da América Latina, por ter sido uma das primeiras provas sul-americanas e pela projeção no cenário esportivo nacional, fruto da excelência na organização e na aplicação da prova.

Nesses anos de realização, o Triathlon do Exército já foi palco de grandes momentos. Em 2003 foi a seletiva para os Jogos Olímpicos de Atenas. Na última década foi prova da Copa Continental, do Campeonato Sul Americano e do Campeonato Ibero Americano. Nos dois últimos anos foi a Grande Final da Copa Brasil de Sprint Triathlon, no qual são definidos os campeões brasileiros da modalidade, bem como são selecionados os atletas para o Mundial da modalidade.

Já competiram no Triathlon do Exército atletas consagrados como: Sérgio Cordeiro (campeão mundial de ultra ironman), Fernanda Keller (melhor atleta brasileira de longa distância de todos os tempos), Armando Barcellos, Marcus Ornellas, Márcia Ferreira, Mariana Ohata, Carla Moreno, Beatriz Neres, Pâmella Oliveira, Virgílio de Castilho, Juraci Moreira, Reinaldo Colucci, Diogo Sclebin, Leandro Macedo e Sandra Soldan (todos atletas olímpicos brasileiros), João José Sales (campeão português de triathlon), Oscar Preciado (atleta olímpico da Colômbia), Oscar Galindez (atleta olímpico da Argentina), Martin Uloa (atleta olímpico do Chile), Colin O’Brady (atleta dos EUA), Jorge Arias e Carmenza Gonzalez (atletas da Colômbia).

A prova foi dividida em quatro largadas, uma para o 1º Campeonato de Triathlon do Exército, outra para o Triathlon do Exército, outra para a Grande Final da Copa Brasil de Sprint Triathlon e a última para atletas da Elite, Sub 23 e Júnior. A prova constou de 750 m de natação, 20 km de ciclismo e 5 km de corrida.

Sagrou-se campeão individual do 1º Campeonato de Triathlon do Exército o Major Diefferson Félix, do Comando Militar do Sul, e campeão por equipe o Comando Militar do Sul. Já na XXXI Edição do Triathlon do Exército sagraram-se vencedores Bernard Jung e Lila Tavares. Na Copa Brasil de Sprint Triathlon, o campeão masculino foi Manoel Messias e a campeã feminina foi Vittoria Lopes. Cabe ressaltar a participação, na faixa etária de 65 a 69 anos, do Senhor Walmir Zanotti, atleta que participou de todas as edições do Triathlon do Exército.